Senin, 04 Maret 2013

Rawon Setan

Salah satu makanan khas nusantara ini tergolong makanan yang unik, enak dan lezat. Keunikan rawon terdapat pada bumbu khas kuah yang berwarna hitam. Warna hitam pada bumbu kuah dihasilkan dari biji kluwek atau picung.

 Konon, puluhan tahun yg lalu waktu zaman revolusi di tengah kota surabaya ada warung rawon yg buka di depan gedung nirom (nederlands indische radio omroep maatschappij). sehingga dg gampang warung ini dikenal sbg warung rawon nirom. bisnis sop keluwek ini bertahan terus sampek sekarang. posisinya sudah nggak lagi di depan gedung nirom (lha nirom'e wes buyar je). disono sekarang ada hotel jw marriott. warung rawon tadi juga sudah nggak lagi dikenal sbg rawon nirom, sekarang orang nyebutnya rawon setan. kenapa disebut rawon setan? karena warung ini baru buka sekitar jam 23:00an (bareng setan2 gentayangan), dan biasanya buka sampek kurang lebih jam 02:00an. walopun rawon setan ini cuman warung tenda di pinggir jalan, tapi konsumennya banyak yg bermobil mewah, plat nomernya juga nggak selalu L. dan hebatnya, mereka yg biasa dilayani secara mewah di restoran mahal bersedia berdiri antri lama di pinggir jalan demi rawon setan ini, setan!jadi sehebat apa sebenernya rawon setan ini? banyak orang yg tergila2 pd rawon ini karena reputasinya.oh.. ya kalau memasak jgn lupa mandi dulu ya :)

Bahan dan bumbu  :
  • 200 gram nasi (disesuaikan dengan selera)
  • 300 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air bersih
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah
Pelengkap :
  • telur asin
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • bawang goreng
  • kerupuk uyel / kerupuk putih
  • sambal terasi
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK NASI RAWON SETAN ENAK KHAS SURABAYA :
  1. Bersihkan daging sapi dan potong-potong menjadi kotak-kotak kecil.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  3. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  4. Hidangkan bersama nasi putih panas/hangat, tambahkan terlur asin dan taburi tauge/toge dan bawang goreng. Jangan lupa kerupuk uyel nya dan sambal. Jika ingin membuat nasi rawon setan sambal nya buat yang pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar