Sate ayam ponorogo adalah makanan yang paling favorit buat saya diantara jenis-jenis sate yang ada di muka bumi nusantara ini. Karena di Ponorogo terdapat beberapa sentra sate ayam, maka setiap
sentra itu memiliki bumbu/resep tersendiri. Dan mereka juga mempunyai
cara/teknik dalam membuat sate yang berbeda satu dengan yang lainnya.
Disini saya akan membahas resep sate ayam ponorogo yang berasal dari
sentra sate ayam di desa Nologaten Ponorogo. Salah satunya resep dari Pak Haji Sobikun ini. monggo dicicipi.. ^_^
Bumbu Sate Ayam Ponorogo
Resep sate ayam Ponorogo, bahan-bahannya terdiri dari :
1. Bawang merah = 1 ons
2. Bawang putih = 1 ons
3. Laos = seibu jari
4. Jinten = 2 sendok makan
5. Tumbar = 2 sendok makan
6. Miri = 1 ons
7. Garam = 250 grm
8. Gula Jawa = 1 kg
9. Tusuk sate (sujen sate) dari sapu lidi yang sudah diruncingkan.
Haluskan semua bumbu diatas (selain gula jawa), setalah itu dicampur menjadi satu. Dan haluskan juga gula jawanya. Setelah semua siap campur bumbu yang sudah dihaluskan tersebut dengan gula jawa dan diberi air sedikit sekitar satu gelas dan aduk sampai bercampur.
Cara Membuat Sate
♦Siapkan 1 ayam potong yang besar sekitar 2,3 kg keatas.
♦Kuliti ayam tersebut, setelah itu kulitnya direbus di air yang sudah mendidih sekitar 1-2 menit saja sampai kulit tersebut kaku, kalau terlalu lama nanti akan hancur kulitnya. Lalu potong kulit ayamnya kira-kira ukurannya 2x4 cm atau persegi panjang. Kalau ada usus ayamnya bisa direbus bersama kulit, nanti dipotong kecil-kecil sekitar 2,5 cm. ini digunakan untuk isi sate kulit. Setelah semua siap kita bisa memulai membuat sate kulit. Tapi sebelumnya irisan kulit tadi dicampur dengan bumbu yang sudah siap tadi. campur sedikit-sedikit samapai merata semua. Jika sudah selesai baru kita bisa memulai menusuk sate kulitnya.
Resep sate ayam Ponorogo, bahan-bahannya terdiri dari :
1. Bawang merah = 1 ons
2. Bawang putih = 1 ons
3. Laos = seibu jari
4. Jinten = 2 sendok makan
5. Tumbar = 2 sendok makan
6. Miri = 1 ons
7. Garam = 250 grm
8. Gula Jawa = 1 kg
9. Tusuk sate (sujen sate) dari sapu lidi yang sudah diruncingkan.
Haluskan semua bumbu diatas (selain gula jawa), setalah itu dicampur menjadi satu. Dan haluskan juga gula jawanya. Setelah semua siap campur bumbu yang sudah dihaluskan tersebut dengan gula jawa dan diberi air sedikit sekitar satu gelas dan aduk sampai bercampur.
Cara Membuat Sate
♦Siapkan 1 ayam potong yang besar sekitar 2,3 kg keatas.
♦Kuliti ayam tersebut, setelah itu kulitnya direbus di air yang sudah mendidih sekitar 1-2 menit saja sampai kulit tersebut kaku, kalau terlalu lama nanti akan hancur kulitnya. Lalu potong kulit ayamnya kira-kira ukurannya 2x4 cm atau persegi panjang. Kalau ada usus ayamnya bisa direbus bersama kulit, nanti dipotong kecil-kecil sekitar 2,5 cm. ini digunakan untuk isi sate kulit. Setelah semua siap kita bisa memulai membuat sate kulit. Tapi sebelumnya irisan kulit tadi dicampur dengan bumbu yang sudah siap tadi. campur sedikit-sedikit samapai merata semua. Jika sudah selesai baru kita bisa memulai menusuk sate kulitnya.
Pisahkan daging dengan tulang ayamnya. Nanti pisahkan daging paha dan
dada. Iris daging dadanya tipis-tipis dengan ukuran sekitar 2x10 cm, dan
daging paha juga diris tipis-tipis. Setelah semua selesai kita siap
membuat sate dagingnya. Tapi jangan lupa kita bumbui terlebih dahulu
sampai merata baru kita tusuk daginng. Antara daging paha dan dada harus
dipisahkan, jangan sampai dicampur karena sifat kedua gading tersebut
berbeda. Daging dada cepat matang dari pada daging paha.
Kalau ada jerohan, maka rebus jerohan sekitar 5 - 10 menit. Hati-hati
dalam merebus jerohannya, jika terlalu lama akan keras teksturnya dan
akan rusak jika diiris, tapi jika sebentar juga akan rusak. Pada
prinsipnya kita harus jaga supaya jerohannya tidak terlalu lembek dan
tidak terlalu keras. Setelah semua selesai kita iris jerohannya dan jika
sudah selesai kita bumbui sampai merata dan kita buat sate jerohannya.
Jika semua sudah selesai baru kita ke proses membakar sate, dan siap menikmati.
Jika semua sudah selesai baru kita ke proses membakar sate, dan siap menikmati.
resep: H Tukri Sobikun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar